Alpha-Lipon-Säure
Alpha-Lipon-Säure (die auch als Lipon-Säure oder Thioctsäure bezeichnet
wird) ist ein besonders bemerkenswertes Beispiel für den rasanten
Erkenntnisfortschritt, den die Nährstoffwissenschaft in den letzten Jahren
gemacht hat. Zwar wurden die Struktur, chemischen Eigenschaften und physiologischen
Funktionen dieser körpereigenen Substanz bereits in den 50-iger Jahren des
vergangenen Jahrhunderts beschrieben, doch das tatsächliche Potential der
Liponsäure blieb – von der gelegentlichen Anwendung bei Neuropathien abgesehen
– lange unentdeckt.
Dieser „Dornröschenschlaf“ endete vor wenigen Jahren
abrupt, als die Vitaminforscher die überragenden antioxidativen Eigenschaften
der Liponsäure entdeckten.
Seitdem geraten die Forscher geradezu ins Schwärmen.
Einer der führenden Antioxidanzien-Forscher der Welt Dr. Lester Packer,
Professor für molekulare Zellbiologie an der berühmten Berkeley-Universität,
urteil kurz und bündig: „Liponsäure ist das mächtigste Antioxidanz, das der
Mensch kennt“.
Wissenschafter streiten ja bekanntlich über vieles, aber in diesem Punkt sind
sie sich einig: Die Schäden, die freie Radikale in unserem Körper anrichten,
sind der Hauptgrund dafür, dass wir altern, dass die normalen Körperfunktionen
mit den Jahren nachlassen und unser Organismus anfälliger für Störungen und
Degenration wird.
Liponsäure ist in vieler Hinsicht ein herausragendes Antioxidanz. Im
Gegensatz zu anderen Antioxidanzien ist die Liponsäure nämlich sowohl fett-
als auch wasserlöslich. Dadurch kann sie sowohl die wässrigen Zellbereiche,
Blut und ausserzellulären Raum als auch die fetthaltigen Zellteile (z.B. die
Zellwände, Membranen), Lipoproteine im Blut oder auch die fetthaltigen
Nervenscheiden vor Oxidation schützen.
Deshalb steht die Liponsäure für Dr.
Packer in der Hierarchie der – synergetisch wirkenden – Antioxidanzien als die
„vielseitigste und mächtigste“ dieser Substanzen an erster Stelle.
Einzigartig ist die Fähigkeit der Liponsäure, sich selbst sowie die
wichtigsten Antioxidanzien Vitamin C und E, Glutathion und Coenzym Q 10 zu
regenerieren, d.h. sie stellt die volle antioxidative Kraft dieser
Schutzstoffe wieder her, nachdem sie bei der Abwehr freier Radikaler verbraucht
worden ist.
Liponsäure ist deshalb, wie Dr. Packer sagt, „das Antioxidanz der
Antioxidanzien“.
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